Lidiy Pogodina (sonia_07) wrote,
Lidiy Pogodina
sonia_07

Дача Короленко

Здесь мы осенью были. Джанхот, он, наверное, только этой дачей и интересен...Ну, это с моей точки зрения...Просто так, отдохнуть на море, я бы сюда не поехала. А так..мы в Геленджике остановились, оттуда до короленковской дачи на машине езды полчасика, а то и меньше.



Дача недалеко от моря.Подходить к ней лучше со стороны ступенек, а не со стороны футбольного поля и детского сада. Потому как Короленко поднимался в дом именно по ступенькам, их сто, так по крайней мере, говорил экскурсовод (хороший дяденька,он же сторож, он же заготовщик дров на зиму:) Мы ступеньки считали-считали, да сбились со счета. Посетителей в этом доме-музее бывает немного. Для нас двоих этот милый дяденька провел экскурсию.


Вообще, дача эта, хоть и считается дачей писателя Короленко, жил на ней большую часть времени его брат Илларион. Он же и был похоронен в 1915 году недалеко от дома. А Владимир Короленко после смерти брата на дачу ездить перестал.




В Джанхот Владимир Короленко приехал в 1898 году.Место для строительства дачи выбрал сам, он же сделал проект и эскизы особняка, а в жизнь воплощал задуманное брат. Илларион Короленко болел туберкулезом и, вроде бы, он лечился «духом» пицундской сосны.





Дачу перестраивали, здание перекрашивали, в комнатах меняли интерьер, и всё же некоторые детали оставили. Например, дверную ручку






Ещё на даче кино снимали-сериал про Котовского...
Tags: Памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment